• 6.jpg
  • IMG_0150.JPG
  • 8.JPG
  • IMG_1155.JPG
  • DSC_0097.JPG
  • DSC_0487.JPG
  • IMG_1134.JPG
  • DSC_1062.JPG
  • 5.jpg
  • IMG_0202.JPG
  • IMG_2416.jpg
  • IMG_1188.JPG
  • DSC08188.JPG
  • DSC02249.JPG
  • IMG_2565.JPG
  • IMG_2522.JPG
  • TsRWSAcA43U.jpg
  • IMG_0706.JPG
  • DSC09219.JPG
  •   DSC02362.JPG

Новые успехи «Грации»

DSCF8573С 4 по 13  августа 2017 года в г. Туапсе прошел международный конкурс-фестиваль «Когда мы вместе», организатором которого является фонд поддержки и развития детского творчества «Планета талантов». Участие в конкурсе приняли талантливые дети и молодежь со всех уголков России и стран ближнего зарубежья.
Коллектив спортивного бального танца «Грация» принимал участие в конкурсе-фестивале в двух возрастных категориях: 5-9 лет и 10-12 лет в номинации «Хореография». Никого не оставили равнодушными конкурсные номера коллектива! Младшая группа представила танец «Вару-вару» и «Ковбойский танец» и завоевали I место. Старшая группа с танцами «Разрешите пригласить» и «Поле чудес» заняла III место в своей возрастной категории. Одним из самых ярких и запоминающихся стало выступление младшей группы коллектива «Грация». «Ковбойский танец» в их исполнении завоевал приз зрительских симпатий.  По итогам конкурса коллектив был награжден дипломами, кубком и памятными призами, а руководитель коллектива «Грация» Элла Александровна Полякова получила благодарственное письмо от организаторов конкурса.
Что такое праздник? В первую очередь – это эмоции, впечатления, радостные ощущения, которые мы с нетерпением ожидаем, а потом, после завершения события, уносим в своем сердце и оставляем  в нашей окрыленной душе еще долгое время… Именно такой незабываемый праздник подарило нам Черноморское побережье. Во время проведения фестиваля участники посетили Олимпийский парк в Сочи, выставку ретро-автомобилей и чайную плантацию. Незабываемой оказалась экскурсия в горы «33 водопада». Джиппинг по долине горной реки, дегустация сыра и концерт черкесского ансамбля никого не оставили равнодушными! И как самое главное, ради чего многие люди отправляются в путешествие – ласковое море, жаркое солнце, красивый пляж…


Н.В.Моисейчик
МБУДО «РЦВР»

Мы объединяемся для защиты природы

С ольглй ВасильевнойЭкологическая смена в оздоровительном лагере «Эврика» прошла с пользой и для природы, и для юных экологов. Лагерь собрал одаренных детей из разных поселений нашего района: Мальты, Мишелевки, Большой Елани, Ново-Жилкино, Бурети, Тальян, Раздолья,  Биликтуя. С нами  вместе были - директор лагеря Рязанова Ольга Васильевна, душевный и умный учитель с огромным опытом работы,  учитель Медведева Ирина Валерьевна и Шутикова Оксана Александровна.
Уже на второй день после прибытия всех ребят к нам приехали учителя – экологи нашего района - Волосач Татьяна Николаевна  и  Герасимова Людмила Валентиновна,  они провели экологические игры с интересной презентацией:  « По страницам Красной книги» и  « Жизнь без мусора. Все ребята быстро сдружились. За время отдыха в лагере мы и отдыхали, и учились, как проводить экологические мероприятия в школе, делились опытом работы, рассказывали, что делаем дома и в школе  для сохранения природы. Еще мы ходили в поход, где  познакомились с растениями, которые растут вокруг Раздолья, а также провели акцию «Чистый берег» вдоль реки Китой. Жаль, что отдыхающие оставляют после себя горы  мусора.
7июля к нам приехали родители и мы с Людмилой Валентиновной провели марш « Мы, за чистый район!». С кричалкой – «Мы за Чистый район!» мы обошли все село. Было весело и интересно,  мы знакомились с жителями, говорили о экологических проблемах, отвечали на их вопросы
Конкурс рисунков «Река моего детства» провели под руководством Оксаны Александровны . Каждый нарисовал реку своей малой Родины – реку Белая, Китой, Ангару и Тойсук. Лучшие рисунки были у Амосовой Кристины и Чирухиной Даши.
В течение смены мы узнали много нового, принимали участие в различных конкурсах, в интеллектуальных играх, викторинах и практических экологических мероприятиях.
Спортивно-оздоровительные мероприятия проводила Медведева И.В.,  каждое утро мы начинали с зарядки и с интересом играли в «Веселые старты». Еще с интересом занимались выпуском газеты «Юный эколог», где старались разместить  свои фотографии, материал о мероприятиях.
14 июля прошла встреча с   главой сельского поселения Добрыниным Сергеем Ивановичем и мы  обсудили  «мусорную проблему». Сергей Иванович рассказал, что территория поселения Раздольнинского муниципального образования  большая, в поселении вся работа по организации сбора и утилизации отходов проводится за счет жителей. Каждый житель убирает территорию возле своего дома. Разработаны «Правила содержания придомовой территории», которые приняты местной Думой.
Всем очень понравилось в лагере! Директор лагеря наградил нас грамотами и благодарственными письмами  за активное участие в мероприятиях лагеря.
Мы громко сказали «СПАСИБО!!!» и пригласили на встречу в село Мальта на экологический фестиваль, который пройдет традиционно в октябре.

Диана Рэчила
Кирилл Балацкий

25 лет, как один день или как скауты ездили в лагерь «Странник»

рафтингИ снова, как и 25 лет назад в далёкое лето 1992 года, когда шесть, тогда ещё учеников Белореченской школы, поехали в скаутский лагерь. В том году в конце прошлого века скаутский лагерь был на берегу Байкала возле Кругобайкальской железной дороги. Добирались туда на электричках, с двумя пересадками. За эти годы много воды утекло, и многое поменялось в лучшую сторону в скаутских лагерях. Неизменным остаётся только название лагеря иркутских скаутов «СТРАННИК». Меняется ежегодно только название программы. В этом году программа называлась «Время выбрало нас» и была посвящена 25 годовщине возрождения скаутинга в Иркутской области. Авторами этой программы стали две Маши – Маша Васильева и Маша Гордеева руководители скаутского отряда «Калипсо» из Иркутска.
И так. 30 июня 2017 года. Ранее утро, а у стен школы стоит комфортабельный автобус, к которому в сопровождении родителей собираются 30 мальчишек и девчонок в разноцветных скаутских галстуках с рюкзаками на плечах. Загрузив вещи в автобус, получив последние наставления родителей, чинно рассевшись в мягкие кресла, пристегнув ремни безопасности, ребята отправляются навстречу приключениям в лагерь «Странник – 2017»
 Две недели, проведённые на поляне у села Большое Голоустное, на берегу реки с одноимённым названием, пролетели как один день. Все дни были наполнены разнообразными занятиями, конкурсами, походами, соревнованиями.
Были здесь  пейнтбольные  и танцевальные битвы, соревнования по волейболу и футболу.  Проводились конкурсы: «Рекорды Странника», конкурс на звание «Лучший скаут Иркутской области», где наш Миша Боровченко занял второе место. Проводились занятия на скалодроме и туристической полосе препятствий. Были занятия по боулдерингу, на плотах и катамаранах спускались по реке Большая Голоустная. Работала школа кулинарного искусства. Были походы в окрестностях лагеря, например, на гору Обзорную с которой открывается изумительная панорама Байкала, села, собственно лагеря. А за Байкалом, в синей дымке, видны вершины хребта Хамар – Дабан.
Для старших скаутов была организована школа инструкторов, где для подростков преподавали основы педагогической этики, учили как организовать занятия с детьми, так что бы им было интересно. Ведь штат лагеря в основном был укомплектован бывшими скаутами, прошедшими школу «Странника». Так инструктором по безопасности в лагере был Ковалевский Василий Олегович, скаут из белореченского отряда «Горизонт», а сейчас сотрудник 17 отряда «ФГТУ «МЧС России по Иркутской области». По совместительству Василий вел занятия по  рафтингу. Инструктором на скалодроме был Семенюра Илья, студент 3 курса Иркутского национального исследовательского технического университета, тоже скаут отряда «Горизонт», а Гонский Алексей Георгиевич и Юрышев Денис Эдуардович возглавили сборный отряд из 38 детей, которые приехали в лагерь по путёвках центров социальной защиты из разных муниципалитетов Иркутской области. А вторым руководителем отряда «Горизонт» был Швайко Иван Александрович, преподаватель кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений Восточно-Сибирского института культуры, который тоже в своё время прошёл школу «Странника».
Для младших скаутов (до 11 лет) была организована отдельная программа, где преобладали различные игры и конкурсы.
А ещё были различные скаутские испытания, которые организовывал один из старейших скаут-лидеров организации Чернов Вадим. Это и «камненосец», и «водолей». Вершиной этих испытаний было скаутское испытание «Три стрелы», когда нужно было сутки обходиться без еды, сутки молчать и сутки прожить в лесу в одиночку.
Для тринадцати человек из отряда «Горизонт» этот лагерь стал самым запоминающимся. Трое из этих ребят, пройдя обряд посвящения, были посвящены в «каб-скауты» (младшие скауты). Ими стали Морозова Даша, Григорьев Костя и Юрченко Миша.
А девять человек из белореченского отряда «Горизонт» в ночь с  шестого на седьмое июля прошли посвящение в скауты. Дата выбрана не случайно. В ночь с шестого на седьмое июля далёкого 1995 года девять учеников Белореченской школы были посвящены в скауты России. И, уже который год, в ночном лесу под сенью флагов России и Иркутской области, флага Байкальского скаута звучат слова верности своей Родине, своему народу, обещание жить по скаутским Законам, помогать другим людям.   В эту ночь получили право повязывать скаутский галстук специальным узлом «солнышко» Максимова Марина, Паша Терещенко, Михалёв Саша, Ваня Земляков и Кучёв Толя, Семенюра Ростислав и Ваня Мизенко, Шульгин Максим. Настоящим скаутом стал и руководитель отряда Швайко И.А.   
Вот так незаметно пролетело две недели в лагере. Снова  комфортабельные автобусы везут нас обратно в родной Белореченский к мамам и папам.
Мы отдохнувшие с массой положительных эмоций, с новым знаниями и навыками, с адресами новых друзей, которых приобрели в лагере, будем в течение следующего года добрыми скаутскими делами зарабатывать право снова поехать в «Странник – 2018». А этот лагерь тоже будет юбилейный потому, что в далёком 1918 году скауты Иркутска провели первый скаутский лагерь на Байкале.

В.В. Коркин

Поход в предгорья хребта Хамар-Дабан

imageПо уже сложившейся доброй традиции скауты отряда Горизонт каждое лето в начале августа завершают летний сезон походом в предгорья хребта Хамар-Дабан. Скауты уже поднимались на пик Порожистый и на пик Двухголовый Голец (Бабха). Не стало исключением и нынешнее лето.

5 августа с рассветом десять ребят под руководством скаут-лидера отряда Коркина Виктора Викторовича и его помощников Юрышева Дениса Эдуардовича и Рябцева Владимира Юрьевича отправились покорять Пик Черского.

Пик Че́рского — высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.

Восхождение на пик Черского – один из самых популярных маршрутов Южного Прибайкалья. Здесь даже проводится чемпионат России по скоростному подъёму в горах. Но ребята с руководителями не ищут легких путей, поэтому решили совершить восхождение другим малоизученным маршрутом, который начинается от остановочного пункта Мангутай по долине реки Безымянная с подъёмом на хребет Сосновый Голец   и пик Чекановского (2068 м). А потом по хребту Безымянный Голец к перевалу Чёртовые Ворота и спуск к водопадам реки Подкомарной. Планировалось, что весь маршрут до перевала Чёртовые Ворота мы должны были преодолеть за двое с половиной суток.

Сначала путь пролегал по долине реки Безымяннаяя и представлял собой хорошо протоптанную тропу, которая причудливо шла вдоль теки, то удаляясь от неё, то прижимаясь к самому руслу. В устье ручья Большой Мангутай мы сварили обед и дальше уже шли вдоль этого ручья, в котором воды становилось всё меньше и меньше. В какой-то момент еле заметная тропа стала удаляться от ручья, всё круче и круче поднимаясь на гребень водораздела, а затем, практически, совсем пропала. Ближе к вечеру, практически, на верхней границе леса мы встали на ночёвку, найдя более или менее ровную площадку в русле какого-то водотока.

Утром, когда приготовили себе завтрак, мы поняли, что у нас на всю группу остаётся два с половиной литра воды из той, что мы несли в своих рюкзаках. А впереди было ещё, примерно, сутки пути по вершинам хребта. И не факт, что мы там нашли бы воду. Ведь в августе месяце прошлогодний снег на вершинах гор уже весь растаял, а погода летом стояла сухая, и ручьи были без воды. Руководителем группы было принято решение возвращаться к Байкалу.

Ближе к вечеру разбили лагерь на самом берегу озера, вода в котором оказалась намного теплее, чем в реках по которым мы бродили и которые несли свои воды к Байкалу. Вечерний Байкал порадовал нас своими теплыми объятьями и снял усталость, накопившуюся за два предыдущих дня.

Проснувшись утром третьего дня, мы наблюдали как на противоположном берегу озера, пробивая редкие облака, поднимается над озером солнце. Мы видели как светлеют облака, как вода из тёмной становиться серебристой, как в этой воде отражаются солнечные лучи, пробиваясь через облака к водной глади. В такие минуты, наверное, приходит осознание красоты мира, в котором мы живём и который так хрупок и нежен, который нуждается в защите.

К сожалению цели похода достигнуть не удалось, но мы с ребятами уверены, что сделав работу над ошибками обязательно вернемся на эту тропу.

Коркин В.В.

Юрышев Д.Э.

Лето – 2012

DSC00339

Реализованы летние проекты «Юные экономисты», руководитель Поликарпова Ю.В. Летние тренировочные сборы прошли в поселки Тельма, руководитель Корягин П.С., Мейер А.Б. Приняли участие в проекте Усольского района «Зарядка с чемпионом»

DSC00001IMG_1982

  • Рисунок6.png
  • Рисунок3.png
  • Рисунок5.png
  • Рисунок4.png
  • Рисунок1.png
  • Рисунок2.png