• DSC_1062.JPG
  • IMG_0150.JPG
  • IMG_2396.jpg
  • 8.JPG
  • IMG_2416.jpg
  • IMG_0485.JPG
  • IMG_1155.JPG
  • _DSC7873.JPG
  • DSC07433.JPG
  • DSC09208.JPG
  • IMG_1188.JPG
  • _DSC7823.JPG
  • IMG_0007.JPG
  • DSC04984.JPG
  • IMG_2565.JPG
  • IMG_9703.JPG
  • IMG_5840.JPG
  • _MG_2526.JPG
  • 5.jpg
  • DSC02299.JPG

Новая жизнь старым вещам

 

Новая жизнь старым вещам

Авторы: Синчук Дарья, 6 класс

Синчкук Валерия,2 класс

Руководители: Золотарёва Ирина Николаевна

педагог МОУ ДОД «РЦВР»,

Федорова Надежда Викторовна

методист, педагог МОУ ДОД «РЦВР

                                                            

                                                                    2014 – 2015 г

Введение

     В наше время само слово "старый" приобрело негативный оттенок. Когда-то, когда перемен опасались и старина была мерилом жизни, слово "старый" было почетным. В том числе это относилось и к вещам. Древние, старинные вещи часто ценились только в силу своей старины. Да и культ предков существовал во многих странах, в той или иной форме. Ныне выражение "старая вещь" может заменяться "старье" и употребляться в смысле ветхая вещь, устаревшая вещь, ненужная вещь, непригодная вещь. Рухлядь, одним словом. Но старые вещи обладают своей притягательностью и весьма приятны тем, кто умеет их ценить. Кто-то может думать, что старики так бояться выкидывать старые, даже порванные вещи просто из какой-то фобии, из безумной любви к этой конкретной рубашке. Конечно, это не так. Это наследие времен, когда всё не менялось так стремительно, как сейчас.

Что изменилось, только ли восприятие вещей и отношение к ним? Конечно нет, изменились и сами вещи. Они быстро устаревают или выходят из моды. Вроде бы прекрасная вещь, но модель прошлого сезона. Бывает вещь ещё хорошая, но порвана или сожгли, или изнанка яркая, а верх потерял цвет. В связи с этим возникает вопрос «Куда люди девают старые вещи?». Чтобы найти ответ на этот вопрос мы решили заняться исследовательской работой.

     Целью, которой было научиться использовать старые вещи, создавая новые. Для её реализации, надо было решить следующие задачи:

  1. познакомиться со специальной литературой
  2. овладеть техникой шитья разных сумок
  3. сшить из ненужных вещей сумки
  4. доказать, что сумки из ненужных вещей универсальны, удобны в уходе и индивидуальны.
  5. составить памятку для желающих сшить сумку и создать свой стиль

В связи с этим объектом работы стали ненужные вещи, а предметом женские сумки

   Новизна работы заключалась в том, что старые ненужные вещи могут быть полезными после своей непригодности.

Для проведения работы составили план:

  1. Сбор информации и литературы по данной теме
  1. Изучение способа шитья различных сумок
  2. Шитьё сумок из ненужных вещей и написание работы
  3. Составление памятки для начинающих мастериц

В своей работе использовала следующие методы исследования:

-                     опрос

-                     наблюдение за практической работой

-                     сравнение, обобщение и вывод

Сумка является универсальным аксессуаром одежды. Она отлично подходит как для классического, повседневного стиля, так и для клубной одежды. Создание сумок из старых вещей - это отличный выбор как для начинающих и не очень опытных рукодельниц.

Новая жизнь старым вещам

История появления сумок в жизни человека

   В мире существует огромное количество вещей нужных для человека. Но каждая вещь имеет с вой срок. От вещей отслуживших свой срок люди избавляются. Мы решили выяснить куда «Как избавляются люди от ненужных вещей?». Для этого мы сделали опрос прохожих на улице. В опросе участвовало 30 человек, которые отвечали на вопрос «Куда деваете ненужные вещи?»

   Выбрасывают, ответили – 17 человек, отдают нуждающимся – 3 человек, убирают в кладовку и относят на дачу – 8 человек и используют для изготовления новых вещей – 2 человека. В результате опроса выяснилось, что в основном ненужные вещи люди выбрасывают. Работая над темой «Новая жизнь старым вещам» решили всем показать, что на примере старых вещей можно сделать новые вещи, которыми люди могут продолжать пользоваться. Анализируя, что можно сделать из вещей, которые отслужили человеку, узнали, например: из пластиковых бутылок можно сделать красивые вазы, их старых кожаных вещей брелки, браслеты, картины и. т.д. (Прл.I), но, а мы решили из старых вещей сшить сумки. Для этого мы изучили историю появления сумок в жизни человека. Оказывается, что история женских сумок началась с кармана. Впервые карманы появились в XVII веке на камзоле Людовика XIV, позднее они расположились на жилете, а потом появились уже и на брюках. После появления карманов мужчины стали довольствоваться ими, а женщины принялись «развивать» сумочную линию.Они носили небольшие сумочки-мешочки, предназначенные для хранения мелких предметов. Уже тогда эти сумки изготавливались из различных материалов, имели разные формы и украшения.

     В средние века деньги укладывали в «кармашки для добра», который крепился к поясу, а наряду с ним к поясу крепился и кожаный мешочек для мелких денег. В XIV-XV вв. эти «кармашки» носили и мужчины, и женщины. Позже они стали являться частью придворного туалета, - их называли «омоньерами».

   В XVII столетии женщины стали носить богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, вязаные, плетеные сумочки-кисеты (ридикюли). Мода изменилась радикальным образом, и сумки перестали прятаться в карманах и под юбкой, - их стремились показать всему миру. 
     В XVIII веке появились дамские сумочки из материи или кружева, их назвали «помпадур». Богатые дамы состязались в изготовлении вычурных сумочек. В это же время у женской одежды появились потайные карманы, вшитые в боковые швы у юбок. А 1790 год считается годом рождения сумки, которую нужно носить в руке..

 

Сумки - шитьё

   Сегодня трудно представить гардероб современной женщины без сумочки. Сумка не только дополняет и украшает тот или иной наряд, но и подчёркивает индивидуальность. Стать индивидуальной с сумочкой в руках помогут нам ненужные вещи. Когда – то старые вещи являлись у нас основой для изготовления мягких игрушек ( Прл .II.), сейчас они стали основой для шитья сумок. Так мы взяли: джинсы, юбки, ветровки, куртки, некоторые вещи были порваны, в пятнах. При выборе вещей мы смотрели, чтобы ткань была разнообразной по плотности и качеству, расцветка значения не имела, так как сумки разного назначения. Чтобы начать шить сумки мы узнали, что могут быть сумки на каждый день, для работы, спортивные, вечерние или пляжные. Также важен сезон – зима или лето. Для начала мы отобрали вещи, которые можем взять для шитья. Так верх от пихоры и ветровку мы решили взять для повседневной сумки (Прл.III), так как ткань была более плотной и по цвету не маркой. Юбку и брюки для пляжной ( Прл.IV) , потому что цвет у этих вещей светлый и по фактуре она лёгкая и как раз подходила для пляжного варианта Мастерку для спортивной ( Прл.IV) , так как на ней были лампасы. А основой для вечерней сумочки стали остатки от портьер (Прл.III) они были из атласа и хорошо смотрелись при вечернем свете. Отобрав вещи для сумочек, мы принялись за их изготовление, прежде распределили, кто какие сумки шьёт. Пляжные сумки и спортивную взялась шить Валерия, так как они были проще в изготовление. Повседневные и вечернюю Дарья.

   И так, как уже говорилось ранее, что основой для пляжных сумок были белые брюки и льняная юбка. Сначала взялась Лера за сумку из льняной юбки (Прл.IV) , потому что   она шьётся без подклада.

Ход работы сумки из льняной юбки

1.Кроим два прямоугольника 50 см на 43 см

2. Низ юбочки- это верх сумки

3.Используем готовые карманы на юбочке, как украшение сумки

4. Стачать боковые срезы и низ сумочки, обметать на швейной машине или вручную.

5. Оформить уголки дна сумочки (прострочить на 13 см)

6.Пришить кольца от старых гардин

7.Для ручек используем верёвку от старых прихватов штор ( по 60 см), привяжем к кольцам и сумка готова.

При изготовление, второй пляжной сумки используется штанины , а спортивной сумки рукава от мастерки. Технология шитья пляжной сумки с подкладом и спортивной сумки перекликаются. Вот как шили эти сумки:

Ход работы сумки из брюк и спортивной мастерки

Пляжная сумка из брюк с подкладом Спортивная сумка с подкладом из мастерки
1.Взять и отрезать у брюк штанины, рукава
2.Разрезать боковой шов в каждой штанине, рукавах
3.Разутюжить ткань
4.Заготовим прямоугольники 25 см на 33 см, такой же подклад в сумку ( размеры можно брать по желанию) Берём отрезаем рукава они уже с подкладом ( длина может взята тоже по желанию)

5.Верх сумочки ( широкий пояс 16 см на 33см) складываем пополам, отутюживаем и пришиваем липу до 14 см для застёжки

Здесь верх сумочки уже готов. В готовый верхний шов вставляем шнурок для стягивания верха сумочки, вместо застёжки
6. Украсить сумку лентой закладывая складки и украшением со свадебной открытки. Сумка украшена лампасами, которые были на рукавах мастерки
7. Стачать боковые швы и подклада, оставляя отверстие для выворачивания.( 10- 15 см)
8. Застрочим уголки, это придаст сумке красивую форму

9. Приготовим ручки ( тесьма с брюк, лампасы), отмечаем место для ручек, пристрачиваем.

Пришиваем петельки готовые для штор к боковым швам сумочки, вставляем готовую ручку ( от другой сумки, которая ранее не использовалась)
10. Обтачиваем верхний срез сумки (складывая лицевую с лицевой и пристрачиваем вместе с подкладом).  
11. Выворачиваем изделие, застрачиваем отверстие.
     

     Дарье предстояла работа посложнее, так все сумки с подкладом.

Повседневная сумка из пихоры с подкладом Повседневная   сумка с подкладом из детской ветровки

1.Используем место на курте уже с карманом

( полочка изделия)

Выбираем целые места на куртке, вырезаем
2.Заготовим два прямоугольники 35 см на 37 см, такой же подклад в сумку ( размеры можно брать по желанию) Прямоугольники 4 штуки, 2 детали основы и 2 детали подклад
3. Стачать боковые швы и подклада, оставляя отверстие для выворачивания.( 10- 15 см) Приготовим ручку: вырезаем полоску 30см длина и ширина 4 см, прострачиваем, выворачиваем, вставляем использованную ручку от старой сумки , затем к верхнему срезу пришиваем ручку к боковым швам.
4. Застрочим уголки, это придаст сумке красивую форму
5. Приготовим ручку от использованной сумки, крепим к петелькам от штор Стачать боковые швы, низ сумки   и подклад, оставляя отверстие для выворачивания.( 10- 15 см)
6.Украсить сумку готовым бантом от используемой сумки Выворачиваем изделие и застрочим отверстие, после пробьём петлю по размеру пуговицы для застёжки

Изготавливая вечернюю сумки, используем точно такой же прием заготовки деталей как у повседневной сумки из пихоры, только подклад делаем такой же, как и сама основа сумки, прокладывая между ними клеевую основу для поддержания формы. Украшаем сумочку кружевами, настрачиваем до стачивания боковых швов, втачивая замочек . Притачиваем молнию. К основной детали сумки, к длиной стороне приложите молнию (лицевую с лицевой). Стачайте детали, притачайте к этому срезу подклад (лицевую с лицевой) притачайте точно шов в шов. Отверните на лицевую сторону и разутюжьте. Аналогично пришейте детали сумки ко второй тесьме застежки молнии. Стачиваем бока как у повседневной сумки. Ручки взяты от пакета, остатками пряжи обмотаем, пришьём стразы. Потом пробьём 4 петли по 1 см для ручек сумочки.

Во время шитья у нас не всегда всё получалось, но мы не огорчались.

Обращались за советом к опытному педагогу и специальной литературы. Иногда распарывали, что не получалось и заново перешивали. Проделав такую работу, теперь можем дать советы по шитью сумочек из ненужных вещей.

   Советы для начинающих рукодельниц

  1. Никогда не бояться начать кроить ( вещь уже не нужна или испорчена)
  2. Если нет швейной машинки используйте ручные швы: петельный, машинная строчка и.т.д.
  3. Начните работу с самого простого изделия без подклада ( прямоугольник, две ручки)
  4. Стачать боковые швы и низ, если нет сгиба ткани
  5. По желанию можно оформить дно сумочки уголками.
  6. Для ручек можно использовать: пояса, использованные ручки, прихваты для штор, тугую тесьму и.т.д.
  7. Для оформления используйте любые пуговицы, бусинки, бантики и.т.д.  

     Благодаря этой работе у нас появилась целая коллекция дамских сумочек на все случаи жизни.

   Когда в школе мы появились со спортивной и повседневной сумкой, то все сразу обратили внимание и стали расспрашивать, где мы их купили . (Прил. IV, III) Тогда мы с гордостью сказали, что сшили их сами. Теперь мы уверены, что со своими сумками мы будем индивидуальны и неповоримы .

Потом решили выяснить, просто ли за этими сумками ухаживать. Это мы проверили во время стирки. Стирки подверглись все сумки. В наше время существует множество порошков, которые справляются с сильными загрязнениями, поэтому мы налила в таз теплой воды, добавила моющее средство. Отстегнули ремешки, погрузила изделие и оставила лежать его так на некоторое время, затем немного обмяла его и слила воду.

   Этот процесс можно повторить, если сумка либо другая вещь сильно загрязнена. Затем отжали и положили сушить на батарею. Сумки не изменили цвет и форму. Потом попробовала постирать в машинке - автомат, используя режим бережной стирки и высушить. После стирки на машинке   сумки тоже не изменил цвет и форму. Так узнали, что сумки можно стирать как на руках, так и в машинке - автомат и это не испортит их. После проделанной работы по уходу: убедились, что их можно стирать на машинке, что позволит: экономит своё свободное время и не переживать сохранит ли вещь свой прежний вид. Теперь мы шьём не только для себя, но и для своих подруг(Прл.V), так как шитьё сумок доставляет нам огромное удовольствие. Оно позволяет отдыхать от учёбы, успокаивает, повышает настроение от проделанной работы.

Заключение

     Занимаясь шитьём сумок из ненужных вещей, убедились, что   это один из способов использовать старые вещи, а не выбрасывать их. Благодаря старым вещам можно   подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость. Сумки изготовленные своими рукам оригинальны, всегда модные . Они универсальны, удобны в уходе и ношении. Шить сумки несложно. Надо только иметь желание, усердие, старательность, тогда любой, кто захотел: заиметь в своём гардеробе сумочку из ненужных вещей, изготовленную своими руками может этому научиться легко и быстро. Сумочки является одним из примеров для начинающих рукодельниц. Сумки могут изменить стиль вашей одежды, выделиться из толпы и каждый раз выглядеть по- новому.

   Для начинающих мастериц предлагаем памятку по шитью сумочек. А главное это возможность найти применения ненужным вещам.

Список литературы

  1. О.В. Воронцова. Сумки шьём, вяжем, декорируем. - М.:Эксмо,ё 2012г
  2. Р. Андерсон.50 сумок, которые изменили мир.-М.:КоЛибри,2014г
  3. А. Чудновская. Стильные сумки. От пляжных до гламурных. – М: :Эксмо, 2006г
  4. Cтатьи из интернета. Поиск – yandex. ru
  • Рисунок4.png
  • Рисунок2.png
  • Рисунок1.png
  • Рисунок6.png
  • Рисунок5.png
  • Рисунок3.png