• DSC02249.JPG
  • IMG_0485.JPG
  • CYXIGktSQ24.jpg
  • IMG_0357.JPG
  • DSC09219.JPG
  • IMG_7936 1.jpg
  • IMG_9703.JPG
  • IMG_1626.JPG
  • DSC_1062.JPG
  • IMG_1134.JPG
  • IMG_0706.JPG
  • IMG_2869.JPG
  • IMG_2396.jpg
  • 6.jpg
  • IMG_0031.JPG
  • _DSC7823.JPG
  • DSC02299.JPG
  • IMG_0007.JPG
  • 5.jpg
  • IMG_1155.JPG

Новости

Воспитывать патриотов

qq3ue8mPsyg

В «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации», патриотизм определяется как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите». Конечно в свете событий последних лет, происходящих на Украине, возросли патриотические настроения среди населения России вообще и в молодёжной среде в частности. Но любовь, в том числе и любовь к Родине, не должна быть абстрактной. Любить можно за что-то или кого-то. Но понятие Родина такое необъятное и многогранное, что молодому человеку, только вступающему в жизнь, ещё трудно осознать величие понятия Родина. Их мышление ещё конкретное и высокопарные фразы не всегда остаются в их головах.

На протяжении 20-ти лет, как я руковожу скаутским отрядом «Горизонт», я воспитываю патриотов своей Родины на конкретных примерах, на конкретных местах необъятной России. За эти 20 лет скауты отряда побывали в обеих столицах, на Волге, на Сахалине, во Владивостоке. Были они и в Крыму, когда он был ещё в составе Украины. Вот такие поездки обогащают знаниями об обширности и многообразии территории России, а красоту российских просторов я стараюсь показать через туристические походы по берегам Байкала, походы в горы Хамар-Дабана и Восточного Саяна и по Олхинскому плато.

Не изменил я этой традиции и в этом году. После того, как из-за весенних пожаров сорвалась запланированная поездка в Хакассию на Всероссийское скаутское Джамбори «Колесо времени», я провёл своих скаутов по берегам Байкала и они вместе со мной топтали тропы в горах Хамар-Дабана.

БУХТА ПЕСЧАННАЯ

            В один из дней нашего пребывания в скаутском лагере «Странник-2015» нам представилась возможность посетить одно из уникальных мест на Байкале –бухту Песчаную. Фотографии бухты являются своеобразной визитной карточкой озера Байкал, их размещают в различных рекламных материалах. Это самое известное место на озере – здесь растут знаменитые «сосны на ходулях».

Чтобы увидеть эти красоты ранним июльским утром мы погрузились на катер Северянин. Когда он отчалил от причальной стенки пирса в селе Большое Голоустное и взял курс на бухту, то перед нами открылась величественная панорама Приморского хребта, в обрамлении которого расположилось село с православным храмом Николая Святителя и устье реки Голоустной. Отроги хребта, покрытые изумрудной зеленью цветущей тайги, круто обрываются в воды Байкала, образуя причудливые скалы.

На подходе к бухте мы увидели, как на бухту опустился туман, сквозь который просматривался Бакланий камень, а над пеленой тумана выглядывала вершина Большой Колокольни. Сама бухта Песчаная и следующие за ней бухты Бабушка и Сенная знамениты своими песчаными пляжами. Полюбовавшись красотами Песчаной, сфотографировавшись с ходульными деревьями, мы по тропе перешли в более меньшую, но не менее красивую бухту Бабушку. Здесь для туристов оборудованы места для отдыха, одним из которых мы воспользовались, чтобы приготовить себе горячий чай. Дрова для костра мы привезли с собой.

Ярко голубое небо, которое освободилось от тумана под лучами июльского солнца, изумрудно зелёная гладь байкальской воды в бухте так и манила нас окунуться в воды Байкала. Но мы не учли одной особенности этих мест. Северо-западный ветер, который дул с Приморского хребта согнал в бухте верхний прогретый слой воды, а на её место поднялась из байкальских глубин такая же прозрачная, но более холодная глубинная вода. Но нас это не остановило, и мы все окунулись в прозрачные воды. Потом нам сказали, что в этот день температура воды была плюс девять градусов. Набравшись впечатлений, отдохнув и позагорав на «Сибирской Ривьере», так ещё образно называют эти места на Байкале, к вечеру мы вернулись в свой родной «Странник». Вот так, по-моему, через любование красотами родного края и приходит в детские души конкретное осязание любви к Родине.

СУХОЕ ОЗЕРО И ТОПОЛИННАЯ РОЩА

Вблизи села Большое Голоустное, где располагается областной скаутский тренировочный центр и где ежегодно скауты проводят свой областной летний лагерь располагаются два примечательных природных объекта, особо почитаемые местными бурятами. Это Сухое озеро и Тополиная роща.

Это место поклонения у бурят, которые называют его "Хара-горхон" (Черный ручей). На юго-западном берегу находятся два скальных сланцевых выхода, "мужской" и "женский", у которых просят здоровья. По бурятскому поверью, придя к камням, нужно обязательно с ними поздороваться. Можно сделать это мысленно, сказать, кто ты и зачем пришел, оставить небольшое подношение. Курящие мужчины могут закурить, выпустить три раз дым и оставить сигарету. Потом можно подойти к скале, прислонить к ней лоб, руки и прошептать желания.

На одном из островов устья реки Голоустная лежит Тополиная роща. Местные жители относятся к роще с благоговением, шаманы проводят здесь обряды и не сомневаются — удивительные деревья обладают магической силой. Приводя сюда скаутов, я, обычно, прошу постоять некоторое время в тишине, а потом задаю вопрос: «Не слышите ли вы что-нибудь необычное?» Оказывается, в этой роще можно услышать только шелест листьев. Птицы в тополиной роще не живут, и, соответственно, птичьи трели здесь не звенят. По местному поверью, птиц из рощи, преследуя только ему известные цели, с помощью обряда изгнал шаман. Эти и другие экскурсии, которые я провожу ежегодно в окрестностях села Большое Голоустное, где большинство населения буряты, помогают мне наглядно и в доступной форме объяснить особенности верований бурятского народа, что в свою очередь позволяет воспитывать понимание многонациональности российского народа.

ПИК ПОРОЖИСТЫЙ

Особое местно в воспитании любви к своей Родине занимают горы Хамар-Дабан. Походы на пики Черского, Бабха, Порожистый, Тальцинский, походы к скальникам Олхинского плато, любование каскадом водопадов реки Подкомарная помогают мне в этом деле. Вот и этим летом я сводил скаутов отряда на пик Порожистый.

За первый день похода ребята сумели пройти долиной реки Бабха от окраин города Байкальска до цирка под пиком Порожистый. Дорога всё время вела вверх и за день мы сумели «забраться» на высоту более одного километра. Дорога это мягко сказано: тропа напичканная обломками скальных пород, ручьи, через которые перекинуты мосты из двух брёвен. И эта тропа всё время идёт вверх.

Но все эти трудности компенсируются «обалденными» видами, которые открываются тебе в цирке под пиком. Уже наступала ночь, когда мы разбили лагерь, сварили ужин и дружно съели его. А потом снова собрались у костра, чтобы провести вечернюю «свечу», когда каждый, держа символическую свечу (фонарик), передавая её как эстафету делился своими впечатлениями. Общий итог можно сформулировать в два момента. Каждый отмечал себя, что он смог преодолеть трудности этого дня, и, каждый отмечал, что эти трудности ничего не стоят по сравнению с теми видами природы, которые открылись перед ним. «Я думал, что такая красота может быть только на картинках, я рад, что это вижу своими глазами».

На следующий день было восхождение на сам пик. Пик Порожистый представляет собой интереснейший объект для восхождения. Это вам не пик Черского или Тальцинский, где весь подъем легко проходится ногами. На вершинном гребне Порожистого пригодятся и руки - кое-где потребуются несложные скалолазные навыки. Но это всё компенсируется теми завораживающими видами окружающих гор. Далеко внизу виден Байкал, а с трёх сторон уходящие за горизонт горные вершины. Но погода не дала нам много времени любоваться этими красотами.

Вечером, после вечерней свечи, скаутов ждало ещё одно чудо. Под звёздным небом в окружении горных вершин, под шум ручья звучали стихи Владимира Высоцкого и Юрия Визбора о горах, мужской дружбе. А в полночь началось совсем фантастическое. Зазвучали буддийские мантры в исполнении врача группы, врача иглорефлексотерапевта Розанова Сергея. Эти мантры он исполнил в упокоение душ семнадцати студентов, которые в 3 мая 1985 годапогибли в этих местах при восхождении на пик Бабха.

Начавшийся ближе к утру и продолжавшийся в течение всего следующего дня дождь, не позволил нам совершить восхождение на пик Бабха. Но и этих впечатлений хватило скаутам, чтобы согласиться с Владимиром Высоцким: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!». Вот в таких условиях воспитываются истинные патриоты своей Родины.

 В.В. Коркин
МОУ Белореченская СОШ

  • Рисунок6.png
  • Рисунок1.png
  • Рисунок2.png
  • Рисунок3.png
  • Рисунок4.png
  • Рисунок5.png